AUSGEWÄHLTE STIMMEN 2003

Swissinfo, 22. Dezember 2003

Stiftungsbeispiele Nationalfonds und Gebert Rüf Stiftung: Der Schweizerische Nationalfonds (SNF), 1952 gegründet, gilt als wichtigste Förderinstitution der Forschung in der Schweiz. 2002 wurden rund 379 Mio. Franken gesprochen. Doch der SNF beschränkt sich auf die Grundlagenforschung.
Demgegenüber will beispielsweise die Gebert Rüf Stiftung den Transfer in die Praxis schaffem, wie Benno Schubiger von swissfoundations den Unterschied zum SNF umschreibt. Gefördert werde möglichst dort, wo sich zwischen der Grundlagenforschung und dem Markt Schwachstellen in der Innovationskette ergeben.
1997 gegründet, gilt sie als junge Stiftung mit laut Schubiger «rigorosen Richtlinien». Ihr Stiftungskapital beträgt 220 Mio. Franken. Jährlich steht zur Förderung ein Vermögensertrag von rund 10 Millionen zur Verfügung. Stiftungszweck ist die Stärkung der Schweiz als Wirtschaftsstandort und Lebensraum.